調味料
角谷文治郎商店(愛知県碧南市)
三州 三河みりん
国産もち米と米麹、自社製本格焼酎を用い、昔ながらの伝統製法でつくる本みりんは、自然でまろやかな甘みと旨みが、素材の持ち味を引き出し、いつもの料理がワンランク上の仕上がりに。一度使うと手放せなくなる本物の美味しさです。
700ml 1,100円
300ml 530円
村山造酢(京都府京都市東山区)
千鳥酢
伝統製法で長い時間をかけてつくる京都の高級米酢。ツーンとくる酸っぱさのない、風味豊かでまろやかな味わいは素材の持ち味を引き立てます。
360ml 454円
900ml 659円
1800ml 1,324円
飯尾醸造(京都府宮津市)
純米
富士酢 京都・宮津の飯尾醸造は酢造り一筋110年余。 自社と契約農家で栽培した無農薬の新米をたっぷりと使用し、静置発酵でじっくり醸し熟成させました。まろやかな旨味と濃厚なコクが魅力の米酢です。「富士酢」の名前には日本一の酢を造りたいという思いが込められています。
900ml 1,188円
飯尾醸造(京都府宮津市)
富士ピクル酢
お家で簡単に美味しいピクルスを。お好みのサイズにカットした生野菜をそのまま漬けるだけで、美味しいピクルスが一晩で出来上がります。カブ、大根、ニンジン、長いもなど。レンコンやゴボウはさっとゆでてから漬けてください。
300ml 648円
≪キノコのピクルス≫
○シイタケ、エリンギ、シメジ、マイタケなどのキノコをさっと洗ってよく水気を切っておく。
○ふきんやキッチンペーパーなどでキノコの水気を取り、スライスしたものを鍋に入れる。
そこに富士ピクル酢をキノコの半分位の量を入れ、火にかける。
○鍋肌がピチプチといったきたら、沸騰する前に火を止め、蓋をしてそのままさます。
○冷めきったら、チャック式パックに入れ冷蔵庫で保存する。2日目位から食べごろです。
白ワインによく合います。お肉の付け合わせにも最適です。
漬け終わった液はドレッシングに利用したり、醤油を足して
手羽先を煮たりしても美味しいです。
TEL.
042-522-5329